當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 鄉鎮快訊

余坪鎮:垃圾分類減“產量”,按量計費增“動力”

來源:余坪鎮 日期:2019-04-26 14:45 字號:【
視力保護色:
瀏覽量:

“樣老,你家這段時間垃圾量又減啦,滿桶5塊,這次還不到一桶就算3塊錢吧!”隨著垃圾桶被清空,村民李樣生笑著遞出幾元零錢,繳清了4月上旬的家庭垃圾清運費。

這樣的場景每十來天就會在黃管村各家各戶門前上演,拖運車沿著村道,挨家挨戶清收存了半個月的生活垃圾。該村258戶、1000多村民一個月所產生的垃圾,一般只需要兩輛小卡車就能全部拖走,這主要得益于黃管村自2015年以來實施的“垃圾分類、按量計費”機制。

一本宣傳冊,垃圾分類有指導

“按量計費”機制剛施行時,村民普遍對垃圾分類一無所知。鎮村兩級在網上查了資料,又特意咨詢了相關機構,印制“垃圾分類、按量計費”倡議書,下發《垃圾分類小冊子》,將垃圾簡單分為:廚余垃圾、常規垃圾、建筑垃圾和有害垃圾等四類,分別對應:“填埋肥地、裝袋進桶、有序堆放和專門回收”四種處理方式,便于農村群眾進行對照、分類和處理。

據了解,在實行初步分類之后,該村垃圾量減少了將近60%,一個三口之家一個月產生的生活垃圾還放不滿一個垃圾桶,極大減輕了村級垃圾拖運壓力。

一支督察隊,垃圾處置有紅線

在“按量計費”模式運行的初期,曾出現過村民為了減少自家垃圾“產量”,而將收集后的垃圾自行傾倒至鄰村交界處和集體山林附近,或在自己院子里進行露天焚燒。為了遏制這種勢頭,支村委迅速組建了由黨員、組長和保潔員組成的督察隊,對違規、私自處置垃圾的行為進行監督、勸導和批評教育,每發現一例還會罰款200元,并在戶主會上點名通報,迅速遏制了不良勢頭。

一處堆放所,特殊垃圾有去處

對于村民無法自行處理的垃圾,黃管村也有專門的處理方案。一是在專門劃出2個區域,設立圍擋,用于堆放建筑垃圾,村民如需要砌墈或者填路,可以自行拖運,進行回收利用,如無人需要,則每個月由專人拖走;二是在每個組專門設立回收桶,用于收集廢舊電池、農藥瓶等有害垃圾,每月按時轉運并集中處理;三是對于少量塑料垃圾(如包裝袋),同意村民在自家灶間焚燒,但如果是大件塑料制品(如兒童玩具)則必須入桶回收。

以上幾種垃圾均不計入家戶垃圾總量,有效鼓勵村民自行分類,既為村民提供便利、保障利益,同時有利于保護當地生態。

一個理事會,相關資金有人管

村民在黨員、組長中選出7人,組成環衛理事會,共同管理所收取的垃圾處理費和每人每年60元的環衛資金。在垃圾回收轉運時,全程跟隨拖運車,負責收費并監督拖運情況。環保理事會還組織全村環境衛生和清潔家庭評比,每月在全村200多戶居民中評選30戶左右的“最清潔”戶并予以獎勵,對評為“欠清潔”戶的則進行勸誡。

通過實施“垃圾分類、按量計費”,黃管村如今一年用于垃圾清運方面的花費僅1.2萬元,月平均1000元,每月人均還不到1塊錢,比起所有垃圾一律“入桶”的粗放式垃圾回收模式,每年要節約村級經費超過2萬元。(李旻釗)

五月香婷婷俺也去俺也 停停俺也去我也要去 开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站