當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 社會新聞

遠程診療緩解農村就醫難

來源:縣廣播電視臺 日期:2019-04-28 08:48 字號:【
視力保護色:
瀏覽量:

隔空看病,遠程診療。不出遠門,就能看三甲醫院的專家醫生。最近,在我縣多個鄉鎮,遠程診療被在積極開展。

4月19日上午,在屏幕的這一頭,縣第五人民醫院的醫生和患者認真聽取診斷意見和建議;在屏幕的那一頭,專家教授正在仔細察看檢查結果,研究病情,全面分析診斷。畫面中的患者住進醫院幾天了,盡管病情有所好轉,但依然找不到具體病因。為切實了解病情,對癥下藥,患者家屬為他申請了遠程診療。

病人家屬:已經好了蠻多,但是我們還是希望通過專家遠程診療,更深一步了解病情,希望得到更好的幫助,因為縣級以上跟鄉鎮肯定有一些差別。

通過網絡,借助金圣達空中醫院平臺,專家通過電腦傳輸過去的檢查結果,以及現場視頻詢問的情況,提出了很多指導性的意見和建議,為醫生診斷開闊了思路,并提出來了治療方案。讓患者足不出戶就享受到大醫院的優質醫療資源。據縣第五人民醫院相關負責人介紹,由于醫療條件有效,以往遇上無法判明的病癥,患者需要轉到縣、市、或者省里醫院,不僅費時費力,增加經濟負擔,還容易延誤治療時機。

縣第五人民醫院 院長 童亞輝:我縣是省醫改的試點縣,縣衛健局引進了金圣達空中醫院平臺。借助這個平臺,老百姓能夠在家門口享受大醫院的診療。以往老百姓在我們醫院治病,我們基層醫院診斷不了的,就要轉到縣級、市級和省級醫院。轉來轉去,一是掛不到號,另一方面就算掛到號,也要排隊,而且看病的時間幾分鐘就解決了。

為解決群眾“看病遠、看病難”問題,近年來,國家加大對基層衛生事業的投入和遠程醫療體系的拓展,這種“互聯網+醫療”惠及越來越多的群眾。遠程醫療服務向基層延伸,不僅有效解決了老百姓看病難的問題,也為患者節省了時間、金錢和精力,同時,也讓基層醫師有了更多與專家“面對面”交流的機會,對醫師的業務能力提升也產生了良好的影響。目前,遠程診療已覆蓋我縣24個鄉鎮衛生院及4家私立醫院,遠程心電已在全縣123家村級衛生室正式運行,遠程心電診斷1674例,遠程診療106例,已為近兩千患者提供了方便、快捷、精準、高效的醫療服務。(劉小玲)

五月香婷婷俺也去俺也 停停俺也去我也要去 开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站