當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

近300名“反腐主將”集結長沙接受集訓側記

來源:人民網 日期:2019-04-28 00:00 字號:【
視力保護色:
瀏覽量:

  “紀檢監察機關作為黨的政治機關、紀律部隊,在堅持黨的領導這個重大原則問題上態度必須更加鮮明、立場必須更加堅定、行動必須更加自覺……”

  “要強化底線思維、風險意識,清醒認識新形勢下紀檢監察工作面臨的政治風險、審查調查安全風險、濫用職權的風險、被‘圍獵’的風險……”

  4月14日至19日,全省近300名“反腐主將”在長沙岳麓山下集結,參加全省紀檢監察系統領導干部業務培訓班,接受集訓。大家紛紛表示,將堅持把學習和實踐結合起來,真正擔負起黨和人民賦予的重任。

  會場秒變“考場”,課程“量體裁衣”

  “請大家把手機收起來,準備考試……”

  正式開班的前一個晚上,進行簡短的預備會后,會場秒變“考場”,學員們接受閉卷測試。監考人員來回巡考,學員們認真作答,空氣中凝固的,只有筆尖接觸紙面的“沙沙”聲。

  4月15日上午,省委常委、省紀委書記、省監委主任傅奎開啟此次培訓班第一講,全面解讀“始終堅持黨對紀檢監察工作的統一領導”。培訓期間,省紀委機關領導結合各自分工和專長,以案例切入,為大家精心授課。

  15堂課程,堂堂精彩。針對履職盡責多元化和干部需求個性化的實際,培訓班在課程設置上實行“菜單”模式,“對癥下藥、量體裁衣”,合理設定培訓主題,在釋疑解惑時精選監督檢查、審查調查、案件管理、案件審理等業務工作案例,讓干部從中總結經驗、汲取教訓。同時,充分利用多媒體教學、網絡教學等技術手段,開設座談環節和自學課程,讓干部們在學習中思考、在思考中提升。

  培訓期間,省紀委省監委還見縫插針套開了全省巡視巡察工作會議、2019年第一次全省貧困縣紀委書記例會,節約了時間和成本。

  工欲善其事,必先利其器。學員們紛紛表示,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,與時俱進把握全面從嚴治黨新形勢新任務,把“兩個維護”落實到紀檢監察工作全過程,持之以恒正風肅紀反腐。

  強化底線思維、風險意識

  培訓期間,學員們組成11個黨小組開展學習討論。大家認為,要強化底線思維、風險意識,確保紀檢監察機關這把利劍不變成“雙刃劍”。

  “政治風險是最致命的風險。我們要預防政治風險,必須做到增強政治意識,提升學習能力。力戒為了監督而監督、為了辦案而辦案,要自覺踐行知行合一的理念,不能僅僅把學習當作口號掛在嘴上。要不斷通過學習、工作,歷練自己,提升政治能力。”新田縣紀委書記、縣監委主任湯小兵說。

  永順縣紀委書記、縣監委主任吳剛認為,審查調查安全風險是最顯而易見的風險,要“嚴格辦案管理和監督,提高隊伍的能力和素質,確保辦案安全萬無一失。”

  “要切實提高紀檢監察干部的素質和能力,特別要提升精準履職的能力和水平,完善紀檢監察機關內部的內控機制,制約權力不被亂用,同時,紀檢監察機關也要自覺接受各方面的監督。”談起濫用職權的風險,益陽市紀委書記、市監委主任李永軍表示。

  對于被“圍獵”的風險,郴州市紀委書記、市監委主任李超說:“要在用權上堅持慎之又慎,在自我約束上堅持嚴之又嚴,時時警醒自己,我們的權力不是自己的,是黨和人民給予的。要通過我們一些工作流程來進行預防,來進行規范,強化紀檢監察干部用權上的監督,減少被‘圍獵’的機會。”

  紀律要求嚴之又嚴

  對于紀律要求,此次培訓是嚴之又嚴。

  翻開《學員手冊》,其中明確了“十大紀律”,包括“未經批準遲到五分鐘一律通報”、嚴禁飲酒等。每堂課,工作人員都會逐一清點學員缺課情況。此次培訓期間,學員們實現了“零違紀”“零通報”。

  通過培訓,大家對新形勢下紀檢監察工作有了更深刻的認識。培訓一結束,大家便馬不停蹄開展學習傳達,奔赴紀檢監察工作一線,用行動落實責任擔當。

  “我們要居安思危、防微杜漸,及時排查隱患,正確認識風險、有效化解風險,始終保持高度警惕,堅持底線思維,確保懲惡揚善的利劍永不蒙塵。”藍山縣紀委書記、縣監委主任魏勇波告訴記者,藍山縣紀委監委將認真學習領會此次培訓班的授課內容和會議精神,切實抓好貫徹落實,通過提升認識、提升素質、提升質量,以過硬的作風和形象,推動紀檢監察工作高質量發展,做到讓黨放心、讓人民滿意。(記者 張斌 通訊員 廖遠哲)

五月香婷婷俺也去俺也 停停俺也去我也要去 开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站