當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

長沙南部片區高質量發展:融城華章正當時

來源:人民網 日期:2019-04-28 00:00 字號:【
視力保護色:
瀏覽量:

  294平方公里的長沙南部片區,鑲嵌在長株潭3市交界處,從規劃圖上的輪廓看,像個“蜷縮的嬰幼兒”。

  一年來,《長沙南部片區規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)等頂層設計陸續出臺,產業發展、綜合交通、水系統、綠色智慧城市等專項規劃和起步區城市設計及控規編制等緊鑼密鼓推進。作為長株潭融合發展核心區,現在進展如何?

  正是草長鶯飛的好時節,連日來,記者進工地,入企業,蹲點調研長沙南部片區,這里一項項重大工程加速推進,一個個產業項目“開花結果”,正煥發出勃勃生機。

  攻堅硬骨頭,重點領域率先突破

  長株潭一體化,關鍵是交通一體化。根據《綱要》,未來長沙將南部片區打造“一樞紐三中心”,輻射長株潭,構建面向長株潭的半小時交通圈。

  中意路是原107國道,雙向4車道,是長沙連接株洲和湘潭的主干道。因年久失修,路況較差,通行效率不高。4月24日,記者走進中意路(新嶺路-圭白路)一標段,這里正在進行管廊施工。

  “中意路路寬不到20多米,改造后路面將拓寬,行人與機動車分離。”現場施工人員介紹,中意路城市化改造工程全長約4.75公里,一標段總長1640米,項目已經完成綜合管廊主體140多米,正在進行雨污水管道施工,整個項目完工后,這條大動脈將更快捷舒暢。

  從中意路轉入果子園路,就到了湘雅五醫院的施工現場,遠遠就能望見塔吊直指云天,建筑物“拔節生長”……

  上午10時許,湘雅五醫院健康產業股份有限公司外聯部工作人員彭紅杰戴著安全帽來到工地巡查。

  “這里距離株洲、湘潭車程不過半個小時,有城鐵站,未來還將設地鐵站,明年年底投入使用后,不僅能為長沙南部片區居民服務,還能方便株洲和湘潭等地的百姓看病就醫!”彭紅杰高興地說,湘雅五醫院是南部片區范圍內重要的醫療服務項目,總建筑面積58.3萬平方米,一期規劃病床1500張,目前一期主體工程已經建到了6層。

  這是南部片區基建工程的一個縮影,其它重點項目也正在不斷提速。目前,長沙市第七水廠所有單體建筑主體工程全部完工,正在銜接工藝管道和設備安裝;伊萊克斯大道西延線實現全線污水管網拉通,正進行全線箱涵施工;新韶山南路(萬家麗路至西湖路段)累計完成投資1.4億元,占投資預算的81%……呈現在老百姓面前的是實實在在的變化。

  培育新動能,新興產業快速發展

  行走在長沙南部片區,你會發現重點基礎設施建設工地機聲隆隆,新興產業發展勢頭強勁。

  4月25日,記者來到雨花經開區的湖南大族激光智能裝備有限公司車間采訪,伴隨著火花飛濺,6毫米厚的不銹鋼板在激光頭的快速“點擊”下,20余秒就雕刻出了23種形狀,令人大開眼界。

  湖南大族激光智能裝備有限公司是大族激光智能裝備集團在長沙南部片區投資的重要產業項目,2018年9月投產以來,以每周1至3臺的銷售速度向全國提供設備。

  大族激光只是長沙南部片區高質量發展的一個剪影。《綱要》明確,南部片區高起點布局發展信息智能產業、商務服務產業和文旅康養等產業,構建綠色產業體系。

  視線從雨花經開區移到天心經開區,湖南長沙人力資源服務產業園和湖南地理信息產業園各具特色,各領風騷,蝶變效應同樣驚人。

  去年12月掛牌成立的湖南長沙人力資源服務產業園,目前已入駐66家省內外知名企業。來到產業園辦公大樓5樓,記者推門而入,湖南外服人力資源服務有限公司總經理鄭貴水正在與客戶洽談。

  鄭貴水每天的日程排得滿滿當當,公司發展規劃、長株潭人力資源市場的環境考察、拜訪潛在客戶等工作都記錄在冊。

  “這兒營商環境好、交通便利、高校多、人力資源豐富、市場潛力很大。”鄭貴水看好南部片區發展前景,公司自今年3月入駐該園運營以來,已簽約客戶100多家,今年6月,他們將“移師”新裝修的辦公樓。

  同樣,湖南地理信息產業園也積蓄著發展動能。工作人員介紹,這里集聚了108家數據信息企業,產值過50億元,目前湖南地理信息產業園超算中心服務站設備已經安裝到位,即將投入運營。

  長株潭一體化是我省未來發展的核心競爭力,南部片區則承擔著引領帶動長株潭一體化發展的歷史責任,搶占先機才能贏得主動。4月中旬,長沙市南部片區建設辦赴深圳參加了湖南-粵港澳大灣區投資貿易洽談周活動,14個新興產業項目拋來橄欖枝,引資額約90億。

  一路走來,春潮涌動,“蜷縮的嬰幼兒”正在長大!(陳新)

  ■蹲點感言

  長沙南部片區的“實”和“新”

  陳新

  長株潭一體化是3市人民共同的宿愿,長沙南部片區則承擔著引領帶動長株潭一體化發展的歷史責任。

  通過這些天采訪,記者有兩個感受。一是南部片區每一步走得很“實”。為作好《綱要》編制,從去雄安新區等地考察到廣泛借鑒國內外城市最新理念,再到面向34個單位征求意見并修改完善,經過近20次修改,前后歷時半年之久,如此扎實,讓人驚嘆。二是南部片區很“新”。從規劃發展到招商引資,南部片區不是簡單的園區建設,不是傳統城市的復制,而是未來城市的嶄新打造,這包括南部片區產業定位、綠色發展、3市融合發展等方面。

  長沙南部片區,目前它畫出的可能只是長株潭版圖上一個“蜷縮的嬰幼兒”形狀,但時間會證明,這個“嬰幼兒”將會不斷成長壯大,讓人值得期待!

五月香婷婷俺也去俺也 停停俺也去我也要去 开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站