當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

花鼓戲《桃花煙雨》獲第23屆曹禺劇本獎

來源:人民網 日期:2019-04-28 00:00 字號:【
視力保護色:
瀏覽量:

  《桃花煙雨》劇照  資料圖片

  《桃花煙雨》劇照 資料圖片

  前日,第23屆曹禺劇本獎在廣西南寧揭曉,由湖南劇作家曹憲成編劇的花鼓戲《桃花煙雨》劇本榮獲第23屆曹禺劇本獎,并位居榜首。

  中國戲劇獎·曹禺劇本獎由中國文聯、中國戲劇家協會聯合主辦,是我國戲劇文學最高獎。據悉,此次評獎的時間從原來的兩年一評延長到三年,時間長、獎項少、競爭激烈,含金量非常高,這也是時隔11年,湖南劇作家再次摘得此獎項。

  “非常榮幸《桃花煙雨》獲得曹禺劇本獎,生活豐富了戲曲,也是因為戲劇豐富了生活。《桃花煙雨》是我的獨立的思考、獨家的表達。感謝領導,認可我劇本這樣寫;感謝專家,扶掖我這樣寫劇本;感謝觀眾,呼喚我寫這樣的劇本。”曹憲成在頒獎現場代表獲獎者發言時說。

  曹憲成是國家一級編劇,從事影、視、劇創作40余年,截至目前,已創作發表和上演(映)各門類藝術作品100余部(集),其作品曾多次參加中國藝術節、中國戲劇節、中國國際歌劇舞劇年、中國京劇藝術節等重要藝術節會,獲得過中宣部“五個一工程”獎、原文化部“文華劇作獎”、“群星獎”金獎 ,中國劇協“優秀劇目獎”,湖南省委宣傳部“五個一工程”獎等多個獎項。

  此次獲獎劇本《桃花煙雨》取材于湘西十八洞的扶貧故事。全劇用幾對戀人的愛情故事和充滿湘西風情的歌舞演繹了一個“撕開貧窮看美麗”的故事,將湘西貧窮現狀和年輕男女的愛情故事置于扶貧事件和桃花寨由窮到富的大背景下,展開一臺扶貧故事、真摯愛情、民生民情相交織的波瀾壯闊的戲劇,表現國家政策之優越。

  2016年,《桃花煙雨》由湖南省花鼓戲保護傳承中心創排,同年10月在長沙首演,備受觀眾喜愛。該劇先后參加了第十五屆中國戲劇節、全國地方戲曲南方會演、全國優秀舞臺藝術現實題材作品展演、全國花鼓戲優秀劇目展演等,在全國多個省市演出,贏得業界廣泛好評,并入選“2018年全國舞臺藝術重點創作劇目名錄”。(記者 胡兆紅 通訊員 賈艷)

  相關鏈接

  湖南省歷屆“中國戲劇獎·曹禺劇本獎”獲獎名單

  1982年,話劇《為了幸福,干杯!》(編劇:水運憲)、花鼓戲《八品官》(編劇:甘征文)、花鼓戲《牛多喜坐轎》(編劇:陳蕪),獲全國優秀劇本獎。

  1984年,話劇《梅子黃時》(編劇:陳健秋),獲全國優秀劇本獎。

  1986年,戲曲《喜脈案》(編劇:吳傲君、葉一青),獲全國優秀劇本獎。

  1988年,歌劇《深宮欲海》(編劇:馮柏銘)、京劇《曹操與楊修》(編劇:陳亞先)獲全國優秀劇本獎。

  1990年,現代花鼓戲《鎮長吃的農村糧》(編劇:張敦云、段華)獲全國優秀劇本獎。

  1994年,話劇《水下村莊》(編劇:陳健秋)、戲曲《甲申祭》(編劇:劉和平)獲首屆“曹禺戲劇文學獎·劇本獎”。

  1997年,昆劇《偶人記》(編劇:陳健秋)獲“曹禺戲劇文學獎·劇本獎”提名獎。

  1999年,湘劇《馬陵道》(編劇:陳健秋)獲“曹禺戲劇文學獎·劇本獎”。

  2000年,花鼓戲《鄉里警察》(編劇:馮之)獲“曹禺戲劇文學獎·劇本獎”。

  2002年,花鼓戲《鄉長本姓趙》(編劇:甘征文)獲“中國曹禺戲劇文學獎·劇本獎”。

  2004年,劇本《萬年牌》(編劇:陳義平、陳健)獲“中國曹禺戲劇文學獎·劇本獎”提名獎。

  2008年,花鼓戲《走進陽光》(編劇:彭鐵森)獲“中國戲劇獎·曹禺劇本獎”。

五月香婷婷俺也去俺也 停停俺也去我也要去 开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站