當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

徐悲鴻精品畫作長沙開展 系國內首次亮相

來源:人民網 日期:2019-04-28 00:00 字號:【
視力保護色:
瀏覽量:

《瑟瑟聞秋風》(1939)

▼《臘梅報喜》(1939)

在20世紀的中國美術史上,徐悲鴻無疑是一顆閃亮的星,他的藝術主張和藝術實踐對現代中國美術的創作和美術教育產生了深遠的影響。而在其藝術生涯中,南洋時期是他藝術創作最旺盛的時期,也是藝術成就比較成熟的時期。

如今,他在這個時期的百幅精品原作在國內首次亮相。即日起至6月15日,到美侖美術館,你就能感受到一個不一樣的徐悲鴻。

4月27日,“春風得意——徐悲鴻在南洋(1939年—1942年)百幅原作展”在長沙美侖美術館開幕。

本次展覽是徐悲鴻于南洋時期創作的藝術作品在國內的首次亮相,展出作品均為原作。展覽精選徐悲鴻在南洋時期創作的113件作品,包括《十二生肖》和中國近代油畫的扛鼎之作《愚公移山》。

今年是新中國成立70周年,也是徐悲鴻留法100周年,舉辦這次展覽意義非凡。徐悲鴻之孫、徐悲鴻紀念館典藏部主任、本次展覽策展人徐驥在致辭時介紹,他的奶奶是瀏陽人,徐悲鴻算得上是“半個湖南人”,這次展覽是送作品回家,是一場對家鄉人民的匯報展。

徐驥認為,《十二生肖》是本次展覽最重要的亮點之一。據他介紹,這幅作品正是在江夏堂完成,徐悲鴻一生中曾經繪制過多幅十二生肖,其中有兩套作品曾以五千多萬的價格在早年拍賣會中出現,而本次展出的《十二生肖》是拍賣作品的“母本”,意義不容小覷。此外,展覽中有三幅喜馬拉雅水彩風景寫生作品,均為首次公開展出,這些作品讓世人看到中國畫家的水彩作品,足以和西方的印象派大師媲美。

對于徐悲鴻的研究,一直存在兩個空白期,1939年至1942年即是其中之一。近些年來,通過前往新加坡等地實地調研,徐驥發現了許多徐悲鴻當時在南洋時期的畫作和故事。尤為難得的是,這次展覽將這兩年多來的研究成果進行了展示,為觀眾展現一個不一樣的徐悲鴻,一個自由、高興、快樂的徐悲鴻。

《十二生肖》是最重要亮點之一

畫筆給予時代“春風得意”的美好祝愿

湖南出版投資控股集團黨委書記、董事長、總編輯,中南傳媒董事長龔曙光表示,這次展覽讓人看到徐悲鴻繪畫藝術的精微之處,其中蘊藏著藝術家的大格局、大氣象。“與很多畫家相比,徐悲鴻的藝術生涯是短暫的,但他用自己的作品表現出了一個永遠年輕的藝術家形象。”

龔曙光認為,徐悲鴻的成就如永遠在星空中閃耀的、不會熄滅的恒星,他在風云激蕩的時代、災難深重的歲月,在他個人身體和生活不盡如意的時刻,仍用自己手中的畫筆給予了時代“春風得意”的美好祝愿。本次展覽定位于此,也正是對這個世界、這個時代和受眾的美好祝愿。

如龔曙光所說,在20世紀的中國美術史上,徐悲鴻無疑是一顆閃亮的星,他的藝術主張和藝術實踐對現代中國美術的創作和美術教育產生了深遠的影響。而在其藝術生涯中,南洋時期是他藝術創作最旺盛的時期,也是藝術成就比較成熟的時期。

本次展覽作品題材豐富,花鳥、走獸、人物、書法兼具,尺幅均不大,最小的甚至比一枚硬幣還小。湖南美術出版社社長、本次展覽策展人黃嘯認為,雖然這些作品很小,但小中見大,徐悲鴻的許多大作品均是來自無數次小作品的推敲。小作品甚至比大作品更精彩、更自如。展覽現場特別結合豐富的歷史文獻和影像資料,以數字展示技術全方位、立體地展示“悲鴻藝術”,詮釋“悲鴻精神”。(記者馬慧 通訊員李輝黃燦)

展覽信息

主辦單位:中南出版傳媒集團湖南美術出版社承辦單位:美侖美術館時代悲鴻藝術中心T’SColections協辦單位:中國人民大學徐悲鴻藝術研究院展覽時間:2019年4月27日—2019年6月15日展覽地點:美侖美術館(長沙市東二環一段622號湖南美術出版社院內)

五月香婷婷俺也去俺也 停停俺也去我也要去 开心婷婷五月综合基地 亚洲在线成色综合网站